Helden und Heldinnen

Date: 30/11/2020Author: Categories: Allgemein

Unsere Projektwoche „Helden und Heldinnen“

Vom 09. Bis zum 12.11.2020 haben wir eine Projektwoche mit allen Klassen durchgeführt. Unser Ziel war es Anstöße zum Lesen zu geben und uns exemplarisch mit einer Lektüre oder einem Themenschwerpunkt zu beschäftigen.
In der Gemeindebibliothek in Bovenden hatten wir Bücherkisten für die verschiedenen Jahrgänge zusammengestellt und ausgeliehen. Diese Bücher konnten von den Kindern auch nach Hause mitgenommen und dort gelesen werden. Außerdem gab es noch eine Tauschbörse mit gebrauchten Büchern, die auch über die Projektwoche hinaus von den Kindern genutzt werden kann.
Jede Klasse wählte eine Lektüre aus, die in dieser Woche intensiv und handlungsorientiert bearbeitet wurde. Helden und Heldinnen konnten Reisende sein, die ein fremdes Land erforschen, Kinder, die spannende Kriminalfälle lösten oder Forscher, die Meere erforschen. Klasse 1 reiste mit „Tiger und Bär“ nach Panama, Klasse 2 ging in „die Schule der magischen Tiere“, Klasse 3 war auf Spurensuche zum Thema „Wale“ und Klasse 4 raubte mit der „Gangstaoma“ die Kronjuwelen der englischen Königin.

Die Ergebnisse der Projektwoche wurden jahrgangsübergreifend vorgestellt (Klasse 1 und 2 sowie Klasse 3 und 4).
Unser Fazit: alle Kinder hatten sehr viel Spaß in den Projekten, erstaunlich kreative und schöne Ergebnisse und große Begeisterung bei den gegenseitigen Vorstellungen der Ergebnisse.